Die Ernährung hat großen Einfluss auf die körperliche Gesundheit!
Basis einer gesunden Ernährung ist die Vielseitigkeit und Ausgewogenheit der Lebensmittel. Einseitige Ernährung bringt auf lange Sicht gesehen keinen Nutzen. Durch eine abwechslungsreiche Ernährung wird eine Zufuhr aller essentiellen (lebenswichtigen) Nährstoffen garantiert.
Äußerst wichtig ist auch eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr: mindestens 1,5 l am Tag (am besten Wasser oder ungezuckerte Tees). Kaffee darf nicht in die Berechnung miteinfließen!
Eine weitere Faustregel ist, dass der Konsum von Alkohol auf ein Maß eingeschränkt wird. Übermäßiger Alkoholgenuss ist nämlich oft Auslöser für Folgeerkrankungen!
Auch der tägliche Verzehr von Obst und Gemüse trägt maßgeblich zu einer gesunden Ernährung bei! Die ideale Tagesmenge an verzehrtem Obst und Gemüse liegt dabei bei 5 Portionen!
Mehrmals täglich sollten auch Getreideprodukte verzehrt werden! Brot, Reis, Teigwaren oder Kartoffeln sind dabei nennenswert. Ideal sind natürlich Vollkornprodukte, um damit den Ballaststoffbedarf von 30g pro Tag abzudecken.
Auch das tägliche Konsumieren von Milch- und Milchprodukten ist sehr wichtig. Milch, Joghurt, Käse oder Topfen sollten daher regelmäßig am Speiseplan stehen. Diese Nahrungsmittel weisen einen hohen Gehalt an Kalzium auf, welches besonders gut vom Körper aufgenommen wird und damit zur Vorbeugung von Osteoporose dient.
Fleisch und Wurstwaren sollte man eingeschränkt konsumieren! Auch wichtig: nicht mehr als 2-3 Eier/Woche.
Mehrmals wöchentlich Fisch ist auch maßgeblich für eine gesunde Ernährung! Der hohe Anteil an wichtigen Omega-3-Fettsäuren erweist sich als positiver Einfluss auf die Ernährung. Daher sollte man mindestens 2 Portionen Fisch in der Woche genießen.
Auch Fett ist ein lebenswichtiger Nährstoff für den Körper, aber die Menge und Auswahl der Fette ist entscheidend. Es wird ein sparsamer Umgang mit tierischen Fetten empfohlen, der Einsatz von pflanzlichen Ölen und Nüssen in der Küche ist ratsam, denn sie liefern dem Körper wichtige einfach- und mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Achtung bezüglich der versteckten Fette bei Fleisch- und Wurstwaren, Milchprodukten, Käse und Süßigkeiten.
Zucker und Salz sollten stark reduziert werden.
Eine ausgewogene und vollwertige Ernährung und regelmäßige Bewegung sind Grundvoraussetzungen für eine gesunde Lebensweise. Beides kann helfen, die Entstehung von diversen Erkrankungen wie z. B. Übergewicht, Diabetes Mellitus Typ 2, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Gicht oder Bluthochdruck zu verhindern.
Tragen Sie die Mengen pro Tag bzw. pro Woche in das leere Feld ein und vergleichen Sie anschließend mit den Berurteilungskriterien.